Introducción
Una muestra de la Ardenya en una gran ruta.
Ruta 16, diseñada por el Consell Comarcal del Baix Empordà. Por los caminos y senderos descubrimos las maravillas que nos esconde este macizo de Ardenya: vistas espectaculares sobre el mar, el valle de Ridaura, la parte sur de las Gavarres y la llanura del Gironès; menhires de la época prehistórica escondidos entre la espesura; masías abandonadas; dólmenes graníticos y castillos rocosos que dan carácter a la Ardenya. Pero también podemos captar la exuberante naturaleza que le da color: alcornoques, pinos centenarios, encinas, laureles y algún acebo. El ambiente salvaje de la Costa Brava más virgen está asegurado.
Te recomendamos la App de Natura Local pera hacer esta ruta guiada e interpretada. Descárgatela gratis aquí:
Apple store Google Play-
TipologíaCircular antihorario
-
DificultadMediana
-
Duración6 horas 10 minutos
-
Pendiente680.00 meters
-
Distancia19.10 km
-
TemaFlora y faunaArquitectura y medioPaisajístico
-
ActividadA pie
-
Valoración
Gráfico de pendiente
Descripción
Una muestra de la Ardenya en una gran ruta.
Esta larga ruta, nos permite conocer los elementos naturales y arquitectónicos que definen el macizo de Ardenya.
Iniciamos el recorrido por el lado de la riera de les Comes, por el valle de Mascanada. Valle fértil y lleno de masías, con pozos y balsas dónde aun nace un poco de huerta. Seguidamente, dejamos el valle para subir hacia la sierra del Puig de les Cols. Esta sierra, es parte importante de la cuenca de la riera de las Comes y en la parte alta, veremos unos bonitos roquedales.
Por un entretenido sendero de subida, llegamos al Coll del Vidre. Antes de saltar al otro lado, si nos giramos, disfrutaremos de unas vistas sobre Sant Feliu i el Puig Gros (antenas). Una vez pasado el collado, al otro lado, veremos los dólmenes graníticos llamados Carcaixells de Dalmau. El Montseny y les Guilleries a la lejanía, al otro lado de la llanura selvatana.
En el interior de un alcornocal, al lado del Coll de l’Escorpí, llegamos al Menhir del Terme Gros. Ahora podríamos acortar el itinerario y volver a la izquierda hacia el Coll de la Creu de Barraquer. Si seguimos recto, podremos visitar las ruinas de la capilla de Sant Baldiri y de la Ermita de Sant Benet del Bosc.
De vuelta, a nuestra derecha, vemos alguno de los valles que bajan hasta el mar, donde posiblemente nacen laureles. Bajando el Coll de la Mare de Déu, si nos quedan ganas, podemos acercarnos a ver el rincón de la Font de les Tres Fonts o la Cova d’en Bosch.
Entramos en un tramo del camino ‘‘Romano’’, con un empedrado que, aún hoy, cumple la función de estabilizar la base de los tramos que están en pendiente. Llegamos al Coll de Portes y desde aquí por el PR, entramos a otro encinar seco, con bolas de granito que eran núcleos del material originar que aún no se han deshecho.
Antes de cruzar la carretera de Tossa, podemos acercar-nos a ver un pino centenario, el pino de la Higuera. Las ramas bajas son tan grandes que casi tocan al suelo.
Enseguida pasamos a la urbanización de ‘‘les Penyes’’. Como el nombre indica, nos encontramos sobre un tramo de la costa a 90 m sobre el mar. Podemos disfrutar de bonitas vistas del litoral.
Seguidamente, vale la pena acercar-se a la Ermita de Sant Elm, disfrutar nuevamente de su mirador para bajar a los miradores que se encuentran junto al mar en la Punta de Garbí. Os recomendamos que os acerquéis al de las Modistas. Ahora ya, por el camino junto al mar, vamos entrando al pueblo hasta el Conjunto Monumental del Monasterio.
Consejos
TRAÇAT
ANEU EN COMPTE AMB EL CONSUM DE BATERIES DEL TELÈFON !!! PREVEURE MESURES D’ESTALVI.
- Llarg. De fàcil caminar. Hi ha un tram asfaltat, però majoritàriament camins i corriols.
- Anirem alternant trams de GR92 i trams PR-C 101.
- Trobarem dues dreceres per retallar el recorregut:
- 1. En arribar als "tres camins", seguim la pista principal fins a Sant Benet del Bosc.
- 2. En arribar al Coll de l’Escorpí, girem a l’esquerra per tornar cap el Coll de la Creu d’en Barraquer
- Hi ha trams de pujada i baixa forta, alguns amb pedra fluixa.
AIGUA
- Porteu aigua suficient. El recorregut és llarg i les fonts que trobem acostumen a estar seques.
PRECAUCIONS
- Itinerari llarg. Valoreu la preparació física.
- No us pot faltar ni aigua ni aliments per anar picant i hauríeu de preveure un àpat a mig camí.
METEO
- No sortiu si el dia no és segur. (Ruta llarga)
- És un itinerari incòmode per fer amb pluja o vent.
- Proteu protecció pel sol. (gorra, cremes, ulleres)
TERRENY
- Als corriols s’ha de caminar amb atenció. Si està humit, les pedres rellisquen. Sobretot pujant al Coll del Vidre i baixant del Coll de la Mare de Déu.
- Les pistes estan en bon estat. Alguns trams en pendent s'han espatllat per l'aigua.
MATERIAL
- Calçat resistent, còmode i amb bona sola.
- Els pals de tresc us poden ajudar a caminar i assegurar les baixades. Porteu menjar per anar picant.
- Paravent per protegir-nos del vent o de la pluja.
- Un plànol de la zona ens servirà per situar nos dins el massís.
- Una màquina fotogràfica o de filmar, seran útils per enregistrar les vistes.
ALTRES EQUIPAMENTS
- Trobareu algun plafó de situació general. També algun pal d’indicació de camins, indrets o elements com el Menhir del Terme Gros.
- De tornada Sant Elm i el Conjunt del Monestir, són visites obligades.
Guárdate la ruta
Que ver en: Ruta a Sant Baldiri
- Inicie sesión o registrese para enviar comentarios
Serà necessari que porteu una bateria de recanvi per vostre telf. Es possible que no us aguanti tota la excursió.
Preneu mesures d'estalvi de bateries. Porteu la pantalla apagada i només consulteu en cas de llegir avisos o comprovar la vostra posició.
No feu servir el mòbil amb el que navegueu per altres tasques (fotos, videos, etc...) Tanqueu altres aplicacions actives.
Si aneu en grup, que sigui només una persona la que navega la ruta.
Seria bo també, que navegueu obrint la ruta des de Rutes Guardades off-line. Hi ha sectors amb baixa cobertura que poden fer que es pengi la aplicació.